Buttermilchstrudeln, Ziegenkäse, Tomaten-Weißkraut

Zum ORF Radio Salzburg Gemeindetag aus Altenmarkt servieren wir Buttermilchstrudeln - gefüllt mit Goaskas (Ziegenkäse) und Speck auf geröstetem Tomaten-Weißkraut süßsauer. Hier finden Sie das Rezept von Anna Scheffer.

Zutaten für Tomaten-Weißkraut:
5oo g Weißkraut
15o g Zwiebel
150 g Butter
1oo g getrocknete Tomaten
1 Esslöffel Honig
3 Esslöffel Balsamicoessig
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel gehackte Petersilie

Zutaten für Buttermilchstrudeln:
1 Ei
1/2 Teelöffel Salz
15o g Mehl
6 Esslöffel Buttermilch
ca. 100 g Mehl zum Ausrollen des Teiges

Fülle:
2o g Butter
5o g Zwiebel
1oo g Schinkenspeck
8 kleine Goskaswürfel
Salzwasser zum Kochen der Strudeln
5o g Butter zum Schwenken

Zubereitung:

1. Buttermilchstrudeln
In einer mittelgroßen Schüssel, Ei, Salz, Mehl und Buttermilch zu einem Teig verkneten. Auf einem bemehlten Brett zu einem nicht zu einer nicht zu festen Teigkugel fein verkneten. Wenn der Teig geschmeidig ist zu einer Rolle formen und in 8 gleichgroße Stücke schneiten. Diese Stücke dann in kleine Kugeln formen und mit einer Küchenfolie zudecken und ca. 10 Minuten rasten lassen.

2. Tomaten-Weißkraut
Das Weißkraut in 1cm große Ecken schneiden, den Zwiebel fein schneiden und gemeinsam mit den fein geschnittenen getrockneten Tomaten in einer heißen Pfanne mit dem Butter ca. 10 Minuten anrösten, sodass die Zutaten eine feine goldbrauen Farbe bekommen.
Mit Honig, Balsamico, Salz würzen und auf ganz kleiner Hitze nachziehen lassen. Die Petersilie erst kurz vor dem Anrichten dazugeben.

3. Fülle: Zwiebel und Speck fein schneiden und in der Butter leicht anrösten. Den Goaskas erst beim Füllen der Strudeln dazugeben.

4. Schritt:
Wasser in einem größeren Kochtopf mit etwas Salz zustellen und zum Kochen bringen

5. Schritt:
Die Teigkugeln auf dem leicht bemehlten Brett mit einem Nudelwalker in ca. 14 cm große Scheiben ausrollen. Immer wieder mit Mehl stauben, dass der Teig nicht am Brett festkleben kann. Die ausgerollten Scheiben mit der Zwiebel-Speckfülle und dem Goaskas belegen. Die Teigscheiben mit einem Pinsel mit Wasser einstreichen und der Länge nach (wie eine Palatschinke) zusammenklappen und gut zusammendrücken. Die fertigen kleinen Strudeln in das kochende Wasser einlegen und leicht köcheln ca. 10 Minuten ziehen lassen.

6. Schritt:
Die fertig gekochten Strudeln abseihen, gut abtropfen lassen. In einer heißen Pfanne die noch vorhandene Butter leicht braun anrösten und die gut abgetropften Strudeln in der Butter schwenken.

7. Schritt:
Das lauwarme Tomatenkraut und die in Butter geschwenkten Buttermilchstrudeln auf angewärmte Teller anrichten und mit der fein gehackten Petersilie bestreuen und servieren.

Goaskas (Ziegenkäse).

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