Bierfleischknödel

Zum Radio-Salzburg-Gemeindetag aus Hüttschlag (Pongau) kochte Anni Lederer vom Hotel Hüttenwirt auf - und machte deftige Bierfleischknödel.

Zutaten (für vier Personen)

  • 250g Semmelwürfel
  • 60g Butter
  • 60g Zwiebel
  • 20dl Milch
  • 40g Mehl
  • 3 Eier
  • Salz
  • Petersilie gehackt
  • 300 g Faschiertes
  • 90g Zwiebel
  • Knoblauch
  • Dunkles Bier
  • Sauerkraut
  • Salz, Pfeffer
  • gerösteter Speck
  • gehackte Petersilie
Bierfleischknödel von Anni Lederer

ORF

Zubereitung

Butter schmelzen, klein geschnittene Zwiebeln darin rösten. Eier und Milch gut verschlagen, salzen, über die Semmelwürfel gießen. Alle Zutaten vermengen, einige Minuten anziehen lassen, Mehl unterheben.

300g Faschiertes, 90g Zwiebel feingeschnitten in Butter rösten und etwas auskühlen. Etwas Salz, etwas gepressten Knoblauch und schwarzen Pfeffer und einen Schuss dunkles Bier dazumischen.

Das Faschierte mit der Knödelmasse vermischen. Mit einem eiskalten Löffel (wichtig!) kleine Knödel formen, mit der Hand nachformen. Die Knödel dann in heißem Butterschmalz herausbacken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Sendungshinweis

„Salzburg Magazin“, 25.9.2012

Auf einem schönen Teller fertig gekochtes Sauerkraut in der Mitte anhäufen. Die noch heißen Bierfleischknödel gefällig anrichten. Den Bratensaft mit etwas dunklen Bier verfeinern. Mit gerösteten Speck und gehackter Petersilie anrichten. Als Garnitur einen Zweig Rosmarin.

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