Gemeindetag aus Uttendorf

Der Radio-Salzburg-Gemeindetag am Dienstag, dem 19. Juni, kam aus Uttendorf (Pinzgau). Lukas Schweighofer und das Team zeigten die besten Seiten der 2.900-Einwohner-Gemeinde.

Der Radio-Salzburg-Sendewagen stand seit 8.00 Uhr auf dem Dorfplatz und lud alle Uttendorferinnen und Uttendorfer ein, vorbeizuschauen. Lukas Schweighofer und das Radio-Salzburg-Team begrüßten bis 16.00 Uhr jeden Besucher und freuten sich über die viele Geschichten über und aus Uttendorf.

Sendungshinweis

„Salzburg Magazin“, 19.6.2012

Zur Mittagsstunde gab es auch einen Mini-Kochkurs von der Uttendorfer Ortsbäuerin Katharina Lerch. Sie zeigte, wie man die echten Pinzgauer Bauernkrapfen zubereitet.

Rezept Pinzgauer Bauernkrapfen

Zutaten für 17 Krapfen

  • ½ kg Weizenmehl
  • ½ kg Roggenmehl
  • 1 TL Salz
  • ca. ½ l und 3 große Löffel heißes Wasser
  • 1 großer Löffel Butterschmalz

Wichtig ist: der Teig muss vor dem Kneten bröselig sein.

Fülle: Tiroler Gröstl

  • 120g Kartoffel zwei Stunden vorher kochen
  • 1 Zwiebel
  • Wurst und Speck nach Belieben
  • Petersilie
  • Salz und Pfeffer.

Das Gröstl auskühlen lassen.

Germkrapfen mit Sauerkraut oder Marmelade

  • ½ kg Mehl
  • 1 kleiner Löffel Salz
  • 1 Packerl Rahm vermischen
  • 2 Eier dazugeben
  • ca. 1/8 L Milch mit einem TL Butter warm machen

Zu den anderen Zutaten geben und den Teig mit einem Kochlöffel fest abschlagen, bis er Blasen wirf. Den Teig aufgehen lassen. Mit einem Löffel den Teig rausstechen – Kugerl formen. Mit den zwei Daumen von innen nach außen ziehen, damit ein Grübchen entsteht. Im heißen Fett ausbacken.

Links: