Erster Wein vom Rainberg
Beerig, erfrischend und vor allem echt salzburgerisch schmeckt der erste Rainberg-Wein. Aus 2.000 Rebstöcken sind 2000 Flaschen Sparkling entstanden. Die Lage des Weingartens ist ideal - die Rebstöcke sind nach Südwesten ausgerichtet.
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Drei Rebsorten wachsen dort, schildert Weingarten-Besitzer Christian Sturm. „Es ist ein Roséwein. Er wird wie kostbarer Rotwein auf der Maische vergoren und vor dem Abfüllen in die Flasche mit Kohlensäure versetzt. Der Wein trägt die Bezeichnung ‚Mönchsberg Sparkling‘, schmeckt jugendlich frisch im Aroma und hat ein leicht waldbeeriges Bouquet.“
„Nachfrage ist groß“
Bei der Verarbeitung der Trauben vertraut Christian Sturm auf einen steirischen Winzer. 2.000 Flaschen sind aus der ersten Lese herausgegangen. Die Nachfrage sei groß, freut sich Sturm.
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„Ein sehr rühriger Gastronom in unmittelbarer Nähe zum Festspielhaus war bei einer Verkostung vom neuen Wein derart begeistert, dass er gleich eine recht ansehnliche Menge gekauft hat. Und ein sehr bekanntes Feinkostgeschäft am Graben in Wien veranstaltet demnächst Salzburg-Wochen. Und in diesem Zusammenhang habe ich erfahren, dass die auch ganz gerne meinen Wein haben möchten.“
„Rebstöcke wachsen wie Unkraut“
Auch schon der Ausblick auf die heurige Lese stimmt den Hobbywinzer optimistisch. „Die Rebstöcke sind bereits so kräftig, dass ich mir manchmal denke: Die wachsen wie Unkraut. Sie zeigen jedenfalls schon jetzt guten Ertrag. Ich hoffe nur, dass kein Hagel kommt“, sagt Christian Sturm. In den nächsten Jahren soll sich der „Mönchsberg Sparkling“ vor allem in Salzburg einen Namen machen.
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Erster Wein vom Rainberg
Nach vier Jahren trägt der Weingarten zwischen Mönchsberg und Rainberg trinkbare Früchte. Ein Unternehmer hat dort auf Privatgrund einen kleinen Weingarten angepflanzt.
Links:
- Mönchsberg jetzt auch ein Weinberg (salzburg.ORF.at; 21.6.2015)
- Neuer Weingarten in Salzburgs Zentrum (salzburg.ORF.at; 16.5.2012)