Wurstwarnung: Metzger spüren Rückgang
Während sonst um die Mittagszeit Leberkäsesemmel, Würstl und Schweinsbraten bei Salzburgs Metzgern besonders gefragt sind, war es am Dienstag und Mittwoch auffallend ruhig, sagt Innungsmeister Otto Filippi. In der Studie der Weltgesundheitsorganisation sind 800 Studien zusammengefasst. Das Ergebnis: Bei 50 Gramm pro Tag soll das Risiko an Darmkrebs zu erkranken um fast ein Fünftel steigen. Bei den Metzgerei-Kunden gehen die Meinungen auseinander.
Monika Erhart aus der Stadt Salzburg meint: " Seit Jahrzehnten essen die Menschen Fleisch. Warum soll das jetzt plötzlich schädlich sein?". Roswitha Pöckl aus Faistenau (Flachgau) isst zweimal pro Woche Fleisch. Ihr ist besonders wichtig, dass Sie weiß, woher das Fleisch kommt.
Schweinefleisch ist Lieblingsfleisch der Österreicher
Die Österreicher verzehren im Schnitt 65,2 Kilogramm Fleisch pro Jahr - das ist immerhin mehr als ein Kilo pro Woche. Am mit Abstand beliebtesten ist Schweinefleisch, dann folgen Geflügel und Rind.
Je mehr verarbeitetes Fleisch man isst, desto größer sei das Risiko an Darmkrebs zu erkranken, so die Warnung der Weltgesundheitsorganisation. Otto Filippi sagt, diese Warnung sei fraglich: „Der Fleischkonsum ist in Österreich ohnehin zurückgegangen. Nur wenige Menschen essen noch öfter als dreimal die Woche Fleisch“.
Mediziner: „Die Studie ist ernst zu nehmen“
Internist Friedrich Hoppichler hat sich die Studie der WHO genauer angesehen: „Diese Warnung ist sehr ernst zu nehmen. Das sind Daten vom weltweit führenden Krebsinstitut der WHO. Die Daten belegen, dass der übermäßige Verzehr von verarbeitetem Fleisch dass Darmkrebs-Risiko signifikant erhöhen“.
Diese Warnung sei durchaus ernst zu nehmen, sagt der Ärztliche Leiter der Barmherzigen Brüder. Dass übermäßiger Fleischkonsum ungesund ist, sei bereits länger bekannt. Jetzt sei auch belegt, dass das Krebsrisiko dadurch erhöht werde, sagt Hoppichler.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Romy Seidl hat bei Salzburger Metzgern gefragt, ob sich die WHO-Studie über den Wurstkonsum aufs Geschäft auswirkt.