Überbackener Lauch

Eine der ersten Gemüsesorten, die man wieder frisch aus der Region bekommt, ist der Lauch. Gern wird er zum Würzen anstelle von der Zwiebel verwendet. Lauch kann aber auch eine feine Hauptspeise sein. Iris Köck serviert ihn überbacken.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 18.4.2018

Aus dem Kochbuch „Salzburger Bäuerinnen kochen“ vom Löwenzahnverlag stammt das Rezept von Fernsehgartenköchin Iris Köck.

Zutaten

  • 3 Lauchstangen
  • 8 Scheiben Schinken
  • etwas Senf
  • 40 g Mehl
  • 40 g Butter
  • 1/4 L Milch
  • 100 g Emmentaler
  • 1 EL Brösel
  • 2 EL Butter
Überbackener Lauch

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Überbackener Lauch

Zubereitung

  • Lauchstangen putzen und waschen
  • In 10 cm lange Stücke schneiden
  • In Salzwasser kochen und gut abtropfen lassen.
  • Butter erhitzen.
  • Mehl leicht anschwitzen.
  • Mit Milch aufgießen.
  • Würzen
  • Die Hälfte des geriebenen Käses beimengen.
  • Kurz verkochen lassen.
  • Lauch mit etwas Senf bestreichen.
  • Mit Schinken umwickeln.
  • In eine befettete Auflaufform schichten. Die Sauce darübergießen.
  • Brösel und Butterflocken darauf verteilen.
  • Bei 200 Grad ca. 20 Minuten überbacken.

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Überbackener Lauch

Gern wird der Lauch zum Würzen verwendet. Lauch kann aber auch eine feine Hauptspeise sein, zum Beispiel in überbackener Form.

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