Samosas - Indische Teigtaschen

Im fünften Rezept der Serie über Gewürze und Gerichte kommt Samosas auf den Tisch. ORF Salzburg bringt anlässlich des Kulinarik-Festival „eat&meet“ in der Salzburger Altstadt eine Serie über Gewürze und Gerichte aus aller Welt.

Gewürze und Zutaten für Samosas

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Verschiedene Currymischungen

Koch Haryit Singh

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Koch Harjit Singh

Curry spielt auch in der indischen Küche eine große Rolle. Viele verschiedene Currypulvermischungen kommen zum Einsatz. Koch Harjit Singh vom „Gablerbräu“ bereitet für das Kulinarik-Festival „eat&meet“ Samosas, indische Teigtaschen, zu. Samosas ist Streetfood, einfach in der Zubereitung und einfach zum Essen.

Zutaten für den Teig

  • 250g Mehl (Universal)
  • 4g Salz
  • 40ml Olivenöl
  • 120ml Wasser
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zutaten für die Füllung

  • 300g Kartoffel
  • 40g Erbsen frisch oder Tiefkühl
  • ½ Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Chilischote
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Stück frischer Ingwer, gerieben
  • 1 TL gemahlener Curry
  • 1 TL gemahlener Kräuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1/3 TL gemahlener Kurkuma
  • 1/3 TL Cayennepfeffer
  • 150ml Wasser
  • 1 ½ TL Salz

Sendungshinweis

Kurz vor „Salzburg heute“, 15.3.2018

Zubereitung Teig

Mehl, Salz, Öl und Wasser in einer Rührschüssel vermengen. Den Teig mit den Händen kräftig kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedeckt ca. 15 Minuten rasten lassen.

Zubereitung Füllung

Die Kartoffeln in ausreichend Salzwasser eine halbe Stunde gar kochen. Kartoffeln abseihen, abkühlen lassen, schälen und grob zerdrücken. Zwiebeln bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne mit Öl weichdünsten. Chiliringe, Knoblauch und Ingwer mitdünsten.

Curry, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Cayennepfeffer einrühren und mit Wasser ablöschen. Anschließend Kartoffeln, Erbsen und Salz dazugeben, gut durch mischen und bei geringer Hitze kurz ziehen lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Masse sollte nicht zu flüssig sein.

Indische Teigtaschen - Samosa

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Gefüllte Samosas - Indische Teigtaschen

Teigtaschen füllen und backen

Den Teig zu 6 Kugeln formen. Die Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen, runden Kreis von 16 – 18 cm Durchmesser ausrollen. Die restlichen Kugeln sollten feucht abgedeckt sein. Den Kreis mit dem Messer halbieren.

Den Halbkreis entlang der geraden Seite mit Wasser befeuchten und zu einem Trichter zusammenklappen. 1 EL Füllung hineingeben, mit Wasser befeuchten und fest zudrücken. Mit Ei bestreichen und bei 170°C goldbraun frittieren.

Zutaten Minze-Chutney

  • 1 Bund Minze
  • ½ Bund Koriander
  • ½ Chilischote grün gehackt
  • ½ Zwiebel grob gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Wasser
  • 1 TL Salz
  • 300g Joghurt

Zubereitung

Minze und Koriander waschen und trocknen. Blätter zupfen, anschließend mit allen Zutaten im Mixer pürieren.

Rezepte zum Download

Samosas - Indische Teigtaschen
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Kartoffelgulasch
PDF (182.4 kB)
Baba Gahnoug - syrischer Granatapfelsalat
PDF (180.0 kB)
Mediterranes Kräutersalz
PDF (177.7 kB)
Curry-Salat
PDF (184.3 kB)