Kartoffelgulasch aus der Altstadt

In der Salzburger Altstadt findet im März das Kulinarik-Festival „eat&meet“ statt. ORF Salzburg bringt in dieser Zeit eine Serie über Gewürze und Gerichte aus aller Welt. Im vierten Rezept geht es um Curry und Kartoffelgulasch.

Sendungshinweis

Kurz vor „Salzburg heute“, 10.3.2018

Im Rezept von Küchenchefin Sylvia Bernhofer vom Gasthaus Hinterbrühl in der Salzburger Altstadt spielt Curry eine Rolle. Aber keine so große Rolle, dass es den Geschmack ihres Kartoffelgulaschs dominiert. Denn Curry sollte als Gewürz nicht im Vordergrund stehen.

Mehr Tomaten, weniger Paprika und dafür Curry empfiehlt die Küchenchefin.

Kartoffelgulasch

ORF

Kartoffelgulasch-Rezept vom Gasthaus Hinterbrühl

Zutaten für 4 Personen

  • 4 mittelgroße Zwiebel in kleine Würfel geschnitten
  • 4 EL Margarine/ Butterschmalz/ ÖL
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 EL Tomatenwürfel
  • 1 kleine Karotte in Würfel geschnitten
  • 1 kleine Pastinake in Würfel geschnitten
  • 2 EL Paprikapulver hochrot edelsüß
  • Salz, Pfeffer, Majoran, Prise Chilli, Zitronenzesten
  • Spezialnote: Currygewürzmischung “Curry Breton”
  • 1 EL Essig (wenn gewünscht)
  • Pro Person gerne zwei mittlere Kartoffeln in gewünschter Größe geschnitten
  • 4 Speckknacker und Kren
  • Sauerrahm (persönlicher Geschmack)

Zubereitung

  • Zwiebel anbraten.
  • Mit Tomatenmark, Würfel und Paprikapulver Farbe geben.
  • Mit Wasser (Gemüsebrühe) aufgießen.
  • Gewürze dazu.
  • Kurz aufkochen. Sud nachschmecken.
  • Kartoffel dazu, auf kleiner Flamme köcheln bis es sämig ist und die Kartoffeln weich sind.
  • Die Speckknacker einschneiden und kross braten.
  • Kren dazu.

Rezepte zum Download

Kartoffelgulasch
PDF (182.4 kB)
Baba Gahnoug - syrischer Granatapfelsalat
PDF (180.0 kB)
Mediterranes Kräutersalz
PDF (177.7 kB)
Curry-Salat
PDF (184.3 kB)