Gefrierschrank oder -truhe

Sie wollen sich eine neue Gefriereinheit kaufen und überlegen, was für Sie in Frage kommt? Schrank oder Truhe? Haushaltsexpertin Margit Aspöck steht mit Rat und Tat zur Seite.

Sendungshinweis

Sonntags Haushalt in „Ihr Vormittag“, jeden Mittwoch um 9.40 Uhr

Vorteile und Nachteile

Grundsätzlich haben sowohl Gefriertruhe als auch Gefrierschrank den gleichen Zweck: Das effiziente Aufbewahren von Gefriergut in Ihrem Haushalt. Doch anhand Ihrer Bedürfnisse können Sie herausfinden, welches der beiden Gefriergeräte besser zu Ihnen passt.

Der offensichtlichste Unterschied – aber bei weitem nicht der einzige – zwischen Gefrierschrank und Gefriertruhe ist der benötigte Platz.

Küche oder Keller

Ist der Platz eher begrenzt ist, dann sollten Sie zum Gefrierschrank greifen. Gefriertruhen machen sich besonders gut dort, wo Platz eine untergeordnete Rolle spielt, z.B. im Keller. Insofern ist es auch verständlich, dass Gefrierschränke besser in ein Küchenbild passen, während Gefriertruhen eher rustikal wirken.

Kühltruhen haben vor allem auch genügend Platz für große sperrige Sachen. Besser zum Einräumen ist allerdings der Gefrierschrank, er schafft mehr Ordnung und ist auch praktischer.

Haltbarkeit von Lebensmittel

Im Gefrierfach hält sich dunkles Fleisch, wie z.B. Rindfleisch bis zu einem Jahr. Fisch, Geflügel, Schweinefleisch, aber auch vorbereitete Speisen sollten nicht länger als zwei Monate eingefroren sein.

Stromfresser?

Ein zusätzlicher Stromfresser ist ein Gefrierschrank nicht, denn der Gewinn ist wesentlich höher. Man kauft organisierter ein und wirft auch weniger weg.

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