Schmankerlmarkt: Pongauer Fleischkrapfen

Zum Schmankerlmarkt beim ORF Landesstudio Salzburg am Freitag, 18. Juli, tischt Küchenchefin Christine Kaswurm vom Wirtshaus zum Kaswurm in Radstadt (Pongau) diese Spezialität ihrer Region auf.

Zutaten:

für sechs bis acht Personen:

Teig:½ kg Mehl,(1/4 Roggen, 1/4Weizenmehl) Salz, 4 dag. Butter, gut 1/8 l. Milch oder Wasser. Fülle: ½ kg gekochtes Rindfleisch, ½ kg geselchter Schopf, 50 g Speck zum Anrösten, 1 große Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, Petersilie und Salz.

Pongauer Fleischkrapfen

Christine Kaswurm

Zubereitung:

Den Selchspeck klein schneiden und auslassen, die fein geschnittene Zwiebel und den ganz fein geschnittenen (oder geriebenen) Knoblauch rösten. Das fein gewürfelte Rindfleisch und Geselchte darunter mischen, durchrösten und mit Petersilie, eventuell anderen Würzkräutern, Salz und Pfeffer zu einer schmackhaften Fülle zubereiten.
Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte ein Grübchen machen, Butter fein flockig hinein schneiden und mit heißem Wasser abbrennen.

Rasch durchkneten und einen geschmeidigen Teig zubereiten. Den Teig dünn ausrollen, Quadrate schneiden, mit der ausgekühlten Masse belegen zu Dreiecken falten und gut zudrücken. Im heißen Fett, schwimmend ausbacken und auf Sauerkraut oder Salat servieren. Wer möchte, kann das Rindfleisch und das Geselchte auch grob faschieren, ist etwas weniger Aufwand. Fleischkrapfen sind typisch für den Pongau.