Mozart-Topfenknödel

Zum Radio-Salzburg-Schmankerlmarkt am 18. April beim ORF Landesstudio Salzburg kocht Klaus Hohensinn vom Gasthaus Zwettlers in der Salzburger Altstadt Süßes auf: Mozart-Topfenknödel.

Zutaten für ca. zwölf Knödel

  • 250 g Topfen 20% Fett
  • 2 Eiweiß
  • 2 Eidotter
  • 50g Mehl glatt
  • 100g Zucker
  • 40 g Butter weich
  • 100 g Toastbrot fein gewürfelt
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Zitronen- und Orangenzeste
  • Etwas Vanillezucker
  • Eine Prise Salz
  • 12 Mozartkugeln
Topfenknödel auf dem Teller

Klaus Hohensinn

Sendungshinweis

„Ihr Nachmittag“, 18.4.2014

Zubereitung

Butter mit Salz schaumig schlagen, die Hälfte des Zuckers und dann nach und nach das Eigelb dazugeben. Zitronen- und Orangenzeste, Vanillezucker, Weißbrot und Topfen zur Masse geben Eiweiß mit dem restlichen Zucker aufschlagen Mehl, Semmelbröseln und Eiweiß mit Zucker in die Topfenmasse unterheben 3-4 Stunden kühl stellen Die Mozartkugen eindrehen und die Knödeln ca. 10 Minuten leicht sieden lassen

Das Ganze wird am besten mit Butterbröseln und natürlich noch heiß serviert.

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