Lammkoteletts mit Kartoffelgratin

Zur Schranne am 17. April hat Michael Pratter ein passend österliches Gericht parat: Lammkoteletts mit Spargel-Kartoffel-Gratin.

Zutaten für vier Personen:

  • 8 Lammkoteletts à ca. 80g
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 El Olivenöl
  • 2 El Ahornsirup
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Für das Gratin:

  • 500g Kartoffel
  • 400g grüner Spargel
  • 400g weißer Spargel
  • 300ml Milch
  • 300ml Obers
  • 1 Knoblauchzehe
  • Muskat

Zubereitung:

Für die Lammkoteletts Rosmarin klein hacken. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwas Schale abreiben, den Saft auspressen. Zitronenschale und –saft, Ahornsirup, Olivenöl, Rosmarin, Salz und Pfeffer verrühren. Die Koteletts mit dieser Marinade gut einstreichen und rund 30 Minuten ziehen lassen.

Sendungshinweis

„Guten Morgen Salzburg“, 17.4.2014

Für das Gratin Knoblauch schälen und zerdrücken. Knoblauch, Obers und Milch aufkochen, bei mittlerer Hitze fünf Minuten einkochen lassen und mit etwas Muskat würzen. Den weißen Spargel ganz schälen, den grünen nur am unteren Drittel. Die Spargelstangen der länge nach halbieren und mit den fein geschnittenen Kartoffelscheiben im Wechsel in eine Auflaufform schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Obersmischung darüber gießen und im Ofen ca. 40 Minuten bei 200 Grad goldbraun backen.

Die Lammkoteletts auf beiden Seiten anbraten und für ca. fünf Minuten ins Backrohr geben. In Alufolie wickeln und fünf Minuten rasten lassen. Zusammen mit dem Spargel-Kartoffelgratin servieren.