Nachwuchs bei den Kattas im Salzburger Zoo

Im Salzburger Zoo gibt es Nachwuchs bei den Kattas. Zwei Jungtiere wurden im April geboren. Kattas sind eine Lemurenart und kommen eigentlich aus Madagaskar. Ihr Bestand ist in den letzten Jahren um ein Viertel zurückgegangen.

In den ersten Lebenstagen trug die Mutter ihren Nachwuchs ganz vorsichtig im Brust- und Bauchfell umher. Wenige Tage nach der Geburt kletterten die Kleinen bereits auf den Rücken der Mutter, und ließen sich „huckepack“ umhertragen. Die beiden Jungtiere wagten bei den „Familien-Ausflügen“ auf dem Zoogelände immer häufiger vom Rücken ihrer Mutter zu steigen, um Neues zu entdecken. Wenn sie müde werden, kraxeln sie wieder zurück und lassen sich weiter herumtragen.

Auch die anderen erwachsenen Weibchen im Salzburger Zoo zeigen großes Interesse am Nachwuchs und achteten auch auf das Wohl der Kleinen: sie pflegen das Fell der Jungtiere, kuscheln beim Schlafen eng aneinander oder lassen die Jungen auch mal auf ihrem Rücken „reiten“.

Stinkkämpfe mit dem Ringelschwanz

Charakteristisch für diese Halbaffen ist ihr schwarz-weiß geringelter Schwanz, der auch schon bei den Jüngsten zu erkennen ist. Er spielt beim Sozialverhalten eine wichtige Rolle. Männchen tragen sogenannte „Stinkkämpfe“ aus. Sie bestreichen ihren Schwanz mit Duftstoffen und schwenken ihn in Richtung Gegner. Wer am besten stinkt, der gewinnt.

Bestand um ein Viertel zurückgegangen

Kattas sind auf Madagaskar beheimatet. Ihre größte Bedrohung ist der Verlust des Lebensraumes. Große Flächen der Trocken− und Regenwälder der Insel werden in Landwirtschaftsflächen umgewandelt. Deswegen ist auch ihr Bestand im Freiland in den letzten 25 Jahren um ein Viertel zurückgegangen.

Werbung X